openservice

opendata2

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года №314 Федеральная таможенная служба была преобразована из Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК РФ)
подробно

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

PDFПечать

Ликвидирован крупный канал контрабанды наркотиков

Как уже сообщалось (пресс-релиз от 24.10.2002), завершена беспрецедентная международная операция с участием таможенных и других правоохранительных органов России и Нидерландов, позволившая полностью ликвидировать канал контрабанды наркотиков, протянувшийся через территории нескольких государств - от подпольных производителей за рубежом до продавцов в России.
Операция началась в феврале сего года, когда сотрудниками московской Южной таможни в ходе таможенного контроля двух посылок, прибывших на Международный почтамт из Нидерландов, было обнаружено, что в посылках, внутри бытовой подержанной аппаратуры, имеются посторонние предметы, не являющиеся радиодеталями или составной частью конструкции аппаратуры. Как выяснилось, в каждой  посылке находилась контрабанда наркотического средства МДМА (3,4- метилендиоксиметамфетамин), известного как «экстази». В одной посылке было обнаружено 2 тыс. таких таблеток, в другой – 3 тысячи.
Главным управлением по борьбе с контрабандой  ГТК России было принято решение о проведении комплекса оперативно-розыскных мероприятий, которые по согласованию с посольством Нидерландов в Москве, проводились в тесном  взаимодействии с полицией Нидерландов. В частности, в этой стране был усилен таможенный контроль за почтовыми отправлениями, следующими в Россию. Параллельно продолжались оперативно-розыскные мероприятия на территории России.
В марте-апреле данные посылки были доставлены к месту получения для  проведения завершающей стадии операции. Дальнейшие мероприятия проводились в тесном взаимодействии с территориальными органами ФСБ России. В результате в сибирском городе был задержан с поличным получатель наркотиков. Несколько позже еще один получатель был задержан в южном городе.
Соответствующая информация и дополнительно полученные сведения были переданы правоохранительным органам Нидерландов. Одновременно таможенной службой Нидерландов была выявлена посылка, отправлявшаяся в Москву, в которой в двойном дне атташе-кейса находился 1 кг кокаина. Была успешно проведена контролируемая поставка. Получатели были задержаны с поличным.
Одновременно проводила работу и таможенная служба Нидерландов.
Основываясь на полученной от таможенных органов России информации, Управление по борьбе с организованной преступностью Северных и Восточных Нидерландов, начало расследование. Целью данного расследования являлся розыск и арест предполагаемого преступника, а также обнаружение остальных наркотиков.
Выяснилось, что по аналогичному сценарию в Россию и другие страны было направлено уже одиннадцать подобных посылок, а отправитель наркотиков, как было установлено следствием, находился в Нидерландах. Предполагаемым отправителем являлся бывший гражданин Российской Федерации, в настоящее время владеющий голландским паспортом и проживающий в провинции Северная Голландия.
В результате операции в доме подозреваемого было обнаружено и изъято оборудование для лаборатории по производству наркотика МДМА (экстази) (3 аппарата), около 350 тыс. готовых таблеток, около 200 кг порошка МДМА (этого количества достаточно для производства 2 млн. таблеток экстази), аппараты для изготовления таблеток, оружие.
В ходе дальнейшего обыска была обнаружена значительная сумма наличными в долларах США, евро и швейцарских франках. В общей сложности было конфисковано около 530 тыс. евро. Имеются основания предположить, что данные таблетки производились и продавались группой уже на протяжении нескольких месяцев.
В настоящее время арестованные находятся в тюрьме в ожидании суда.

RSS каналы сайта ФТС России

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России