openservice

opendata2

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года №314 Федеральная таможенная служба была преобразована из Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК РФ)
подробно

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

PDFПечать

О выступлении в Совете Федерации Генерального прокурора Российской Федерации Владимира Устинова

В связи с выступлением в Совете Федерации Генерального прокурора Российской Федерации Владимира Устинова, пресс-служба Государственного таможенного комитета считает необходимым заявить следующее.
Действительно, в прошлом году за различные правонарушения суду были преданы более 200 сотрудников таможенных органов. Однако в выступлении не прозвучало, что свыше 80% этих правонарушений, или 180 случаев выявлено подразделениями собственной безопасности таможенных органов, материалы о чем по подследственности были переданы в органы прокуратуры. Таким образом, приведенные В. Устиновым данные фактически свидетельствуют о ведущейся в ГТК России работе по очищению своих рядов от коррупционеров и взяточников.
 Соответствует действительности и сообщение о том, что за серьезные нарушения была расформирована Одинцовская таможня. Однако до членов Совета Федерации не донесен тот факт, что эти нарушения были выявлены еще в 2000 году самим ГТК после установления фактов крупномасштабных нарушений сотрудниками Одинцовской таможни и рядом предпринимательских структур. Решение о расформировании таможни было принято руководством ГТК России, которое впоследствии неоднократно обращалось в Генпрокуратуру с просьбой активизировать и довести до конца расследование, касающееся преступлений должностных лиц этой таможни.
 Особое недоумение вызывает упрек в том, что перевыполнение плановых заданий «позволяет Комитету как щитом закрываться от объективного анализа деятельности таможенных учреждений». Хочется напомнить, что плановое задание ГТК России устанавливает Правительство Российской Федерации, причем эти задания растут из года в год. И рост поступлений таможенных платежей в бюджет (в 2001 году – почти 40% его доходной части, или 18,5 млрд. долларов, что в 1,4 раза больше, чем в 2000 г. и в 2,4 раза – чем в 1999 г.) является прямым следствием усилий по наведению порядка в сфере экспортно-импортной политики, упрочению законности в деятельности таможенных органов, жесткого администрирования наряду с проведением гибкой таможенно-тарифной политики. Это позволило в 2001 году ежемесячно выводить из теневого оборота до 500 млн. долларов и направлять их в казну государства. С каких пор стабильное выполнение плановых заданий стало основой для отрицательной оценки деятельности государственной структуры?
 Хотелось бы также напомнить, что в 2001 г. ГТК России заведено более 51 тысячи дел о нарушении таможенных правил при ввозе товаров на территорию России и 23,5 тыс. дел – при вывозе. Из года в год растет количество правонарушений и преступлений, выявляемых оперативно-розыскными подразделениями ГТК России. Так, в 2001 г. по материалам оперативно-розыскной деятельности ГТК России возбуждено 1249 уголовных дел.
В своем выступлении В. Устинов привел факты о том, что из 48 млрд. рублей наложенных штрафных санкций в прошлом году было взыскано всего три миллиарда, или 5% об общей суммы. Полностью разделяем эту озабоченность генерального прокурора. ГТК России принимает меры к разрешению этой проблемы.
 Что касается дела о контрабанде и ввозе мебели фирмой «Лига-Марс» (так называемое дело «Трех китов»), ГТК России не только не препятствует расследованию этого и других уголовных дел, упомянутых в выступлении генерального прокурора, но всячески способствует их объективному расследованию и рассмотрению в суде.

RSS каналы сайта ФТС России

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru

+7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России